公交车变身“救护车”,送患病阿叔,阿婆就医

发文时间:2021-01-07    来源:公交集团    作者:冯灿辉

12月,冬意悄悄浸满整个中山。在寒冷的衬托下,温暖总是不期而遇。十米车厢内,一个个真实的故事,为2020年的最后一个月增添温暖。譬如近期,公交车变身“救护车”,送患病阿叔,阿婆就医。

阿叔突发抽搐,与交警合力营救

12月15日,K05路驾驶员甘勇强照常驾驶着粤T06763D公交车执行运营任务。17时35分,当车辆行驶至康华大桥附近时,车上一名中年男子突发抽搐,从座椅上跌倒至车厢地板。受到惊吓的乘客不知所措。此时,反应过来的甘勇强立即打开双闪灯靠边停车,然后走到阿叔身旁。观察到阿叔口吐白沫,手脚不停地抽动,他意识到,该乘客可能是突发抽搐。甘勇强一边伸手扶着发病的乘客,一边呼叫车上的三名乘客搭把手。车上有三名乘客立即上前帮忙搀扶着发病的阿叔,并协助拨打了120急救电话。在通话过程中,甘勇强向医护人员描述了阿叔的情况和目前所在位置;救护人员表示,由于正处于下班高峰期,路面塞车拥堵,救护车赶到现场需要一定的时间。想到人命关天,甘勇强与医护人员达成一致,即直接把公交车开往就近的人民医院。事不宜迟。甘勇强向车上的乘客做了简单的解释后,立即出发了。

K05驾驶员与女乘客扶起突发抽搐的乘客

当车辆行驶至莲兴路与学院路交汇路口时,路面出现了拥堵情况。甘勇强立即向现场交警铁骑同志反映车上的突发紧急情况。交警铁骑同志当机立断,协助公交车在前方开路,一直护送公交车到达人民医院。

18时01分,当公交车到达人民医院公交枢纽站时,阿叔已逐渐恢复意识,能回应其他乘客的问答。看着救护人员搀扶着阿叔进入医院救治时,甘勇强紧崩的心放松了。他深深吸气,随即呵出一口气,继续投入运营。

阿婆呕吐眩晕,司乘人员鼎力相助

无独有偶。12月18日上午,228路公交车上也发生着类似的暖心一幕。驾驶员和乘务员快速施救患病的阿婆,让其得到及时的治疗。

12月18日上午,228路驾驶员黄坚和乘务员谷月君在粤T06003D号车上执行营运任务。7时57分左右,当公交车行驶至东升政府公交站路段时,后车厢里一名年近七旬的阿婆突然身体前倾,脸部朝下。谷月君发现异常后,赶紧起身来到阿婆身旁。经过简单的询问,谷月君从阿婆的随行家人口中得知,阿婆身体不适,有恶心呕吐的症状。于是,谷月君急忙跑到车厢前方取下应急的黑色塑料袋,又跑回阿婆身边,帮助阿婆取下口罩,把塑料袋递给阿婆装呕吐物。之后,谷月君一边观察阿婆的身体情况,一边进行售票工作。

约8时15分,阿婆的家人向谷月君反应:阿婆反复胸闷,伴有晕厥现象。征得家属的同意后,谷月君拨打了120救护车电话求救,同时,取下车上应急的清凉油,给阿婆进行简单的擦试。见阿婆情况危急,谷月君再次拨打了120电话。经过与医护人员的电话沟通后,为节省救援时间,“载着乘客平安出行”这个笃定的想法,让谷月君和驾驶员黄坚决定直接驾驶公交车赶往附近的中医院。

到达中医院后,黄坚和谷月君以及阿婆的家属一起将阿婆搀扶下车,合力将其抬上抢救车后,又是一路小跑推着车赶往急救室,为阿婆争取了及时的救治时间。一阵小忙碌后,黄坚和谷月君重返工作岗位,继续执行营运任务。

阿婆目前已无大碍,这个令人欣慰的消息也为这场驾驶员,乘务员合力救援的行动画上了暖心的句号。

228乘务员守候在阿婆身边

学好人,做好事不是件难事儿,难的是使其成为工作与生活的常态。而中山公交人俨然头顶“雷锋帽”,以十米车厢为载体,不断演绎着城市救死扶伤的感人故事。这种集聚效应,看似静止无言,对于受助者来说,无异于寒冬中的一股暖流。


Baidu